Unser veganes Tiramisu zum nachbacken:

 

Veganes Tiramisu:

 

Zubereitungszeit
20 Minuten
Total
20 Minuten

 

Zutaten für 6 Portionen

 

Für die Creme wird benötigt:

 

  • 1 Dose Kokosmilch, über Nacht in den Kühlschrank gestellt

  • Zucker oder Birkenzucker oder Ahornsirup nach Belieben

  • 400g veganes griechisches Joghurt oder veganen Quark (gibt es mittlerweile in fast allen Lebensmittelgeschäften), alternativ kann man auch abgetropften Sojajoghurt verwenden.

 

Außerdem

 

  • 1 Packung Zwieback oder Biskuit Teig

  • 1 Tasse kalter Kaffee, nach Belieben gesüßt

  • Kakao zum Bestreuen

 

 

 

 

Jetzt wird alles zubereitet!

 

  1. Die Dose Kokosmilch aus dem Kühlschrank nehmen, öffnen und nur den festen Anteil vorsichtig herauslöffeln und in einen Mixbecher geben.

  2. Mit dem Handmixer für ca. 5min aufschlagen bis eine schöne feste Sahne entstanden ist. Bei der Halbzeit das Xylitol oder den Zucker einrieseln lassen.

  3. Den Soja-Quark oder das abgetropfte Soja-Joghurt untermischen.

  4. In den kalten Kaffee das Zwieback eintauchen und in eine Form geben bis der Boden bedeckt ist. Nun die Hälfte der Creme darauf verteilen, wieder eine Schicht Zwieback und Creme darauf.

  5. Am besten über Nacht oder min. 4h in den Kühlschrank stellen. Mit Kakaopulver bestreut servieren.

 

Download
veganes Tiramisu.pdf
Adobe Acrobat Dokument 75.2 KB

Unsere veganen Tvixx zum nachbacken:

 

Veganes Tvixx:

Zutaten (reicht für etwa 14 Tvixx)

 

 

 

Mürbteig:

 

  • 60 g kalte Alsan

  • 50 g Puderzucker (gesiebt)

  • 1 Pkg. Vanillezucker

  • 100 g Weizenmehl

  • 20 g Stärke

  • ½ TL Sojamehl

  • 1 TL Pflanzenmilch

  • Prise Salz

  •  

 

Karamell:

 

  • 100 g Soja-Sahne (oder auch Hafer)

  • 60 g Zucker ( Zucker oder Rohrzucker ,auch mischbar zu je 30g)

  • 1 Pkg. Vanillezucker

  • 30 g vegane Magarine

  •  

 

Schokoladenüberzug:

 

  • 125g Dunkle Kuvertüre

  • 25g weiße Schokolade

  • etwa 25g Kokosfett

  •  

 

 

Jetzt wird alles zubereitet!

 

 

 

Mürbteig:

 

 

 

  1. Die vegane Butter mit dem Puder- und Vanillezucker verrühren.

  2. Das Sojamehl mit der Pflanzenmilch in einem separaten Gefäß vermischen.

  3. Nun alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt im für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

  4. Den Teig herausnehmen und ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur anwärmen lassen. Danach auf Backpapier zu einem 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen und mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Anschließend in 10cm lange sowie 2cm breite Kekse schneiden.

  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Umluft für etwa 35-40 Minuten knusprig backen, herausnehmen und komplett auskühlen lassen.

 

 

 

Karamell:

 

 

 

  1. Alle Zutaten gemeinsam in einem beschichteten Topf erhitzen. Unter ständigem Rühren ein zähflüssiges Karamell herstellen. Die Masse sollte nicht zu fest werden, da sie beim Abkühlen etwas aushärtet. Bei mir hat das etwa 10-12 Minuten auf niedriger Flamme gedauert.

  2. Anschließend das Karamell zügig auf die Kekse aufstreichen und formen. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, könnt ihr Unebenheiten mit den Händen entsprechen korrigieren.

 

Schokoladenüberzug:

 

  1. Die Schokolade entsprechend im Wasserbad vorbereiten und damit die Riegeleinzeln überziehen.

  2. Auskühlen lassen und die Riegel dann paarweise genießen.

 

 

 

 

 

Download
Veganes Tvixx
veganes Tvixx.pdf
Adobe Acrobat Dokument 34.9 KB

Unsere Maskenkekse zum nachbacken:

 

Einfacher Plätzchenteig zum Ausstechen –das Rezept

 

 

 

Zutaten:

  • 250 Mehl 

  • 1 Messerspitze  Backpulver 

  • 60 Zucker 

  • 1 Prise  Salz 

  • 1 Päckchen  Vanillezucker 

  • 125 kalte Butter 

  • 1   Ei 

 

 

 

Zubereitung:

  • Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stückchen und das Ei dazugeben. Alles kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  • Erst mal nur die Hälfte des Plätzchenteiges aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer mit Mehl ausgestäubten Arbeitsflache 2-3 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. (Tipp: Auch den Förmchenrand etwas mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht am Förmchen festklebt.) Einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Teigreste kurz zusammenkneten, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren.

  • Plätzchen im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.

 

Tipp: Wenn ihr eure Plätzchen vor dem Backen mit einem verquirlten Eigelb einstreicht, bekommen die Plätzchen eine richtig schöne Farbe 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Guten Appetit!

 

 

 

Download
Plätzchenrezept.pdf
Plätzchenrezept.pdf
Adobe Acrobat Dokument 227.6 KB